돼지고기 목심은 키친타월로 핏물을 제거해주세요.
키친타월로 핏물을 제거해주면 돼지고기의 누린내도 잡혀요.
돼지짜글이 양념장 만들기
고춧가루, 설탕을 넣어주세요. 다진마늘 1T, 참치액 1T, 간장 2분의 1T를 고추장 1과 2분의 1T 그리고 양념장의 핵심은 된장이에요.
된장1T, 후춧가루 약간을 섞어 양념장을 만들어주세요.
손질한 돼지고기를 양념장에 넣고 버무려주세요.
기호에 따라 매콤한 맛을 원한다면 매운 고추장, 청양고추를 넣어주세요.
달군 뚝배기에 기름을 두르고 한입크기로 썬대파, 큼직하게 썬 양파를 넣어주세요.
향채소를 먼저 볶아주면 고기의 누린내가 말끔히 없어져요.
깍둑 썬 감자 80g도 넣어 볶다가 양념장에 버무린 돼지고기를 넣어 볶아주세요.
돼지고기는 뭉치지 않도록 풀어가며 볶아주세요.
물 1컵을 넣고 끓여주세요.
돼지고기 100g을 기준으로 센불에서 8분 정도 끓여주세요.
참치마요 주먹밥만들기
어슷 썬 오이는 반 잘라주세요.
손질한 오이는 소금을 뿌려재워 10분 정도 절여주세요.
소금에 절인 오이는 면포로 감싸 물기를 짜주세요.
양파는 칼집을내서 잘게 다져주세요.
다진 양파에 마요네즈를 넣고, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어 섞어주세요.
캔참치는 기름을 빼고 넣어야 나중에 주먹밥이 잘 뭉쳐져요.
기름을 뺀 캔참치를 넣어 섞어주세요.
주먹밥은 따듯한 밥으로 만들어야 재료의 맛이 잘 배 더 맛있어요.
밥에 후리가케를 넣는다.
참기름 2분의 1T 깨소금약간을 넣어주세요. 재료와 함께 밥을 잘 섞어주면돼요.
재료를 섞은 밥을 먹기 좋은 크기로 뭉쳐주세요.
뭉친 밥에 홈을 판뒤 버무린 참치를 넣어주세요.
그리고 그위에 손질한 오이를 올려주세요.
요렇게 완성이에요!!!
청양고추는 어슷 썰어주세요.
어슷 썬 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여주세요!
돼지짜글이도 완성!!!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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