돼지고기는 부드러운 식감이 좋은 등심으로 준비해주세요. 고기가루를 만들때 ㄴ되지고기의 지방을 제거하는게 중요해요.
돼지고기는 등심 400g은 지방을 제거해주세요.
기호에 따라 돼지고기 대신 지방이 적은 닭가슴살이나 소고기를 사용해도 좋아욤.
고기가루는 오랫동안 보관이 가능해요.
손질한 돼지고기는 큼직하게 썬후 먹기좋게 썰어주세요.
오랜기관 보관이 가능한 고기가루는 다양한 요리에 활용이 가능해요.
냄비에 물을 붓고 월계수잎 2g 청주 2T 소금 1T를 넣어주세요.
돼지고기를 삶을땐 끓는 물에 소금을 넣고 삶아야 간이 고루 스며들어요.
먹기 좋게 썬 돼지고기를 넣어 센불에 40분정도 삶아주세요.
삶은 돼지고기는 체에 밭쳐 건져낸다.
삶은 돼지고기는 곱게 빻아주세요. 고기가루의 보관기간을 늘릴수 있어요.
곱게 빻은 돼지고기는 볶아야돼요. 빻은 돼지고기는 으깨듯이 꾹꾹 눌러가며 볶는게 포인트에요.
곱게 빻은 돼지고기를 달군팬에 넣어주세요.
돼지고기를 꾹꾹 눌러가며 약불에 볶아주셈
고기가루는 단백질이 풍부해 다이어트에 도움이 돼요.
설탕, 간장을 넣고 약불에 고루 볶아주세요.
돼지고기를 꾹꾹 눌러가며 볶아주면 고기가 실처럼 잘 풀어져요.
수분제거하기가 가장 중요해욤! 이건 밑줄쫙!!
감칠맛좋은 고기가루는 국물 요리를 만들때 천연 조미료로 딱이에요.
돼지고기에 수분이 완전히 없어질때까지 약불에 볶아주세요.
볶은 돼지고기는 그릇에 담아 한 김 식힌다.
영양부추는 밑동을 제거한뒤 한입 크기로 썬다.
밥이 담긴 그릇에 고기가루를 올린다.
참기름을 약간 뿌리고
밥 가운데에 달걀노른자를 얹은 뒤 손질한 영양부추를 뿌린다.
통깨도 약간 뿌려주세요. 기호에 따라 간장을 가감해주세요.
완성입니다...ㅎㅎㅎ 진짜 이건 처음보는 요리인듯...ㅎㅎㅎ
이번엔 콩 무생채 만들기
채썬무는 소금과 물엿에 절여주는게 핵심이에요.
채썬무 500g에 소금을 넣어주세요.
물여서 1과 2분의 1컵을 넣고 버무려 1시간 정도 절인뒤 물기를 제거해주세요.
매콤한 양념만들기.
백태는 찬물에 담가 6시간 정도 불린뒤 전자레인지에 5분 정도 익혀주세요.
끓는 물에 15분 정도 삶아도 좋아요.
양념을 만들때 고소한 백태를 넣어주면 감칠맛이 훨씬 더 살아나요.
믹서에 익힌 백태 1컵과 멸치액전 4분의 1컵, 새우젓 2T
다진마늘 2T 다진 생강 2분의 1T 를 넣어 곱게 갈아주세요.
재료를 곱게 간 뒤 고춧가루 넣기!
곱게간 재료에 고춧가루를 넣어 섞어주세요.
남은 멸치액젓 4분의 1컵을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어주세요.
기호에 따라 김장용 새우젓을 넣어 양념을 만들어도 맛잇어요!
양념에 재료 버무리기!
절인 무에 양념을 넣고 고루 버무려주세욤.
먹기좋게썬 부추 50g 쪽파 50g을 넣어 무쳐주세요. 오래보관하는 반찬에는 참기름과 통깨는 안되요.
접시에 먹기좋게 담으면 완성이에요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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