소화를 돕는 고소한 들기름이 들어간 떡국!!
들기름 무채 떡국과 송차
오일프레서 이거 사놓고 쓰고 프네요!!!ㅎㅎㅎ
오일프레서에 들깨를 넣고 들기름을 짜주세요.
참기름에 비해 쉽게 상하는 들기름
달군 냄비에 들기름을 두르고 건표고버섯을 넣어주세요.
다시마 7g 건잠죽순 30g을 넣어주세욤.
물 2컵을 넣고 뚜껑을 덮고 뽀얀 국물이 우러날 때까지 끓여주세요.
남은물 4컵을 넣어 끓인다.
산삼보다 좋은 영양 만점인 겨울 무
무는 편 썬다. 떡국에 넣으면 시원한 맛과 식감을 더해주는 무
편 썬 무는 얇게 채 썰어주세욤.
건더기를 빼낸 밑국물에 간장 2T를 넣는다.
물에 불려놓은 떡 400g을 넣어주세요.
떡국에 무채를 넣으면 시원한 맛과 식감이 더해지고 소화도 잘 돼요.
떡이 국물위로 떠오를때까지 보글보글 끓여주세요.
채 썬 무를 넣는다.
무채는 색이 투명해질 정도로만 한소끔 끓여야 맛있어요.
그릇에 푸짐하게 담아주세요.
잘제가른 구운김을 올려주면 완성이에요.
음식에 넣으면 항산화 작용을 하는 솔
소나무 송松
솔잎을 이용해 만드는 송차! 송차를 끓일 땐 솔가지와 솔잎을 함께 준비해주세요.
냄비에 물을 넣는다.
유기농 설탕 650g을 넣어주세요.
설탕의 양은 온도가 높으면 더 많이, 온도가 낮으면 적게 조절해주세요.
물과 유기농 설탕을 팔팔 끓여 설탕물을 만들어주면 돼요.
항아리에 솔가지와 솔잎을 넣어주세요.
한 김 식힌 설탕물을 항아리에 넣어주세요!!
설탕물은 솔가지와 솔잎이 잠길정도로~~
솔청은 식힌뒤 뚜껑을 덮어 100일이상 숙성시켜주세요.
찬잔에 솔청, 찬물을 담는다.
다른찻잔에 솔청을 50ml 담아주세요. 따뜻한 물을 반컵 부어주세요.
완성 !!
따뜻하게 차갑게 먹어도 좋다는 송차!!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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