수미네반찬, 시래기 된장국


괌 교민들이 가장 원하던 반찬이라고하네요!
눈감고 할만큼 쉬운 시래기 된장국!!

멸치 다시마 육수를 내주세요.
육수팩을 사용하셔도 돼요! 
무청 시래기는 괌에서도 판다고해욤.
마른 시래기는 불린뒤 1시간 정도 삶아주세요.

시래기는 쫑쫑 썰어주세요~
 
시래기된장국에 청양고추를 넣어라!!

먼저 시래기에 된장 2큰술을 넣고 버무린다.  시래기에 된장을 재워놓으면
맛이 확실히 달라요~
이렇게 된장에 무쳐서 밥반찬으로 밥에 바로 먹어도 좋아욤.
그래서 한접시는 시래기 나물로 하기로함.
시래기된장무침추가!!

다진마늘 조금이랑 청양고추 홍고추 쪽파 약간이랑 참기름하고 통깨만 넣으면 됩니다.

된장에 버무린 시래기에 청양과 홍고추 다진마늘과 쪽파를 넣어주면 되요.
참기름은 살짝만 넣으면  시래기된장무침의 완성이에요.





이제는 시래기 된장국 만들기.
다시 시래기를 쫑쫑쫑 썰어주세요. 된장을 넣고 조물조물해주세욤.

다시 육수에 된장에 버무린 시래기를 넣어주세요.



양파 2분의 1개를 잘게 깍둑 썰어주세요.
청양과 홍고추도 작게 쫑쫑쫑~ 음식에 들어가는 식재료 크기는 일정하게 해주세욤.

양파와 고추를 넣고 다진마늘 반큰술~ 넣어주면 끝에요.
시원한 국물을 위해 물만 더 추가해주세요.
<출처: tvM 수미네반찬>

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