스위치, 콜라겐이 감소하는 이유, 콜라겐 보충에 좋은 식재료.






8월의 끝자락 늦더위가 기승이었죠. 피부가 건조하고 메말라지는 환절기.
가을타는 피부, 여름철 피부 관리가 좌우합니다.

현재는 건강한 피부를 유지하기  힘든 환절기.


유수분 밸런스가 무너진 건조한 피부 방치.


점점 늙는 내 피부, 그 원인은? 피부를 늙게 하는 치명적 원인이 있습니다.
피부 노화를 촉진하는 콜라겐이 감소하기 때문이에요.


콜라겐이란? 그물 모양의 섬유 형태의 단백질로 세포 사이 빈틈을 채우고 세포를 받쳐주는 지지대 역할을 해요.




콜라겐이 계속 감소되면 피부 탄력이 무너지게되요.
콜라겐 감소 첫번째 원인은 광노화때문이에요.

강한 자외선에 노출되기 쉬운 여름철, 자외선에 장시간 노출시 피부온도가 올라가게되고
강한 자외선은 광노화, 열노화를 유발하게됩니다.

체온이 36.5도로 정상 피부온도가 31도에요.

높은 피부 온도가 미치는 영향을 보면 모세혈관을 확장시키고 모공을 확대해요. 콜라겐 파괴로 인한 피부 탄력을 저하시킵니다.

정상 피부온도 31도로 유지해야 콜라겐 감소를 예방할 수 있어요.


콜라겐 감소시기는 20대 중반 이후에요.


더 심각한건 폐경 이후 5년 안에 콜라겐의 30% 감소함.

콜라겐 감소의 마지막 원인은? 피부를 갉아 먹는 벌레가 있어요.

모낭충이죠.
피부의 기둥인 콜라겐을 고정시키는 엘라스틴을 파괴하는게 모낭충이에요.

콜라겐 감소는 피부 탄력저하를 가져와요. 콜라겐 감소는 수분이 빠지면서 피부속 건조를 유발합니다. 피부 탄력이 떨어지고 수분도가 낮으면 피부가 얇아지며 주름이 생성되요.

콜라겐이 감소하면 피부 탄력이 저하되고 피부속 건조를 유발하고 주름이 생기고 기미, 잡티, 색소침착이 발생합니다.



콜라겐 생성하는 숟가락 탱탱 마사지!!

숟가락을 따뜻한 물에 30초에서 1분정도 담갔다가 사용하면 돼요.

따뜻한 숟가락은 피부속 근육이완, 혈액순환을 촉진해요.


숟가락을 짧게 잡은 후 턱끝에서 귀 아래까지 숟가락을 누르며 쓸어 올린다.

피부 세포 활성도가 좋아지고 피부 탄력도 좋아지고 콜라겐 합성을 촉진해요.
나이들며 생기는 팔자주름 펴지는 방법이에요.


볼에서 광대, 눈가 순으로 쓸어 올리면 팔자 주름이 완화.



눈가 주름 있는 부분을 숟가락으로 누르며 마사지해주세요.

턱살, 팔자주름, 눈가주름 잡는 숟가락 탱탱 마사지.

콜라겐을 채울수 있는 첫번째 식품은?


비타민C가 풍부한 파프리카는 콜라겐 생성에 필요한 비타민C와 비타민B6이 풍부해요.
빨간색 파프리카는 카로티노이드 성분이 풍부해 피부 탄력 유지에 도움이 되요.

콜라겐을 채울수 있는 두번째 식품은?


아스파라거스 속 글루타티온은 콜라겐을 파괴하는 활성산소를 제거해요.
줄기 윗부분에 풍부한 글루타티온 성분.

콜라겐 생성을 도와주는 세번째 식품은?

몸속 부족한 콜라겐을 채워주는 북어껍질.


콜라겐이 많다고 알려진 발 시리즈.. 하지만 콜라겐 형성에는 도움이 되질 않아요.

생선 껍질은 콜라겐 덩어리에요.
어류와 육류 콜라겐 분자량의 차이가 있는데 분자크기가 큰 고분자 화합물인 육류콜라겐
동물성 콜라겐은 분자 크기가 크고 개수가 많아 소화, 흡수가 오래 걸려요.

반면 어류 콜라겐 분자 크기가 작은 저분자 화합물. 분자크기가 작아 소화, 흡수가 빨라요.

어류와 육류 콜라겐 가장 큰 차이는 분자의 크기에요.


분자 크기가 작은 어류 콜라겐은 체내 흡수율이 높아요.
저분자 콜라겐 트리펩타이드를 쥐에게 먹인후 24시간 경과를 관찰한 결과


분자크기가 작기 때문에 몸에 더 빨리 흡수가 됨.

북어, 메기등 생선 껍질에 풍부한 저분자 어류 콜라겐.


육정숙님은 동안 외모로 화보 촬영까지 했다고하네요.

실제나이 53세임. 피부나이는 47세임.


3년째 생선껍질을 먹고있다고함.





생선 껍질을 기름에 살짝 볶아서 꺼내 놓고 청양고추 맛간장, 맛술, 올리고당을 넣으면 끝.

운동도 일주일에 4~5번정도 한다고함. 살사, 자이브, 한국무용, 줌바 장르별 댄스 섭렵.

저분자 콜라겐 펩타이드 8주간 섭취 후 피부 변화 관찰한 결과
진피치밀도가 10.36배 증가. 피부 주름 11.2 배 개선.
표피층 수분량 14.61배 증가함.

섭취중단 2주후에도 진피 치밀도, 피부 주름, 표피층 수분량 개선상태 유지됨.

40~60대 여성이 저분자 콜라겐 펩타이드 12주간 섭취한 결과


콜라겐 부족은 얼굴 피부만의 문제가 아닙니다. 나이가 들며 통증이 유발되는 이유는 콜라겐 감소때문이에요.
콜라겐이 피부뿐 아니라 몸 전신에 영향을 줌.

콜라겐= 단백질로 우리 몸 전체에 존재하는 단백질.


피부 뿐 아니라 전신 건강을 위해 꼭 필요한 콜라겐.

뼈와 인대를 연결하는 쿠션 역할로 관절 충격을 흡수하죠.
관절 연골이 닳는 이유는 콜라겐 감소때문이에요.

연골 구성 주성분이 콜라겐이엥. 혈관 건강에도 콜라겐이 중요해요.
혈관 탄력 유지역할을 하는 콜라겐. 뼈, 연골, 혈관까지 몸 전신에 영향을 줘요.
노화로 인해 감소되는 콜라겐을 막아야 건강한 몸을 유지할수 있어욤.

탈모의 원인은 노화로 인한 콜라겐 감소로 인해 모근이 약해지며 탈모가 발생해요.

노화로 인해 발생하는 뼈, 관절 통증을 대다수가 칼슘 부족 증상으로 인식하는데
콜라겐, 칼슘의 적절한 균형은 건강한 관절 유지시켜줘요.

콜라겐이 부족할 경우 뼈 골밀도가 감소하는 골다공증 위험이 높아져요.




양손을 앞으로 포갠 후 엉덩이를 뒤로 빼고 앉았다 일어나는 동작을 통해 근 감소증을 확인하는 자가 진단법이에요.

스쾃 동작을 다섯번 반복해주세요. 10초이상 걸릴 경우 근 감소증을 의심해봐야해요.
무릎 통증이 동반될 경우 콜라겐 감소가 의심이 됩니다.

저분자 어류 콜라겐은 전신 건강의 문제를 예방하고 부족한 콜라겐을 채우는 역할을 해요.

노화로 인한 근육감소, 퇴행성 관절염에 도움이 되요.
어류 콜라겐 섭취를 통한 연골, 관절 질환을 예방할수 있음.

몸에 흡수가 빠른 어류 콜라겐 섭취.
인체 적용 시험 결과 및 식약처 인정 식품인지 확인할 것.


<출처: tv 조선 스위치>

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