단백질, 미네랄 등이 풍부해 곡물의 왕이라 불리는 귀리.
암발병, 당뇨, 심장질호나 감소에 도움이 되는 북유럽식단 필수식재료가 귀리죠.
귀리는 식이섬유를 현미보다 약 5배 많이 함유하고 있어서 포만감을 오래 유지시켜주고 과식을 방지합니다. 또 귀리에 풍부한 베타글루칸 성분은 장 속 숙변을 제거하고 지방 세포의 축적을 억제하기 때문에 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 그래서 건강식으로 사랑받고 있죠.
제니퍼로페즈는 귀리 다이어트로 18kg 감량. 장윤정도 출산다이어트로 귀리를 선택해 15kg 감량 성공. 다양하게 활용되며 세계인의 사랑을 받는 귀리.
귀리는 골다공증 완화에 도움을 줍니다.
귀리가 뼈의 파괴를 약 90% 억제하고 뼈 생성은 3~5배 촉진한다는 농촌진흥청 국립식량과학원의 연구 결과임.
귀리에 도움을 받은 김용옥씨!
구멍난 뼈 채우는 귀리 활용법. 귀리 우유!
1. 우유 300 ml에 파인애플 3조각을 넣고 갈아준다. 귀리를 볶아서 납자하게 눌러놓은 오트밀을 활용하면 부드럽게 귀리를 섭취할 수 있어요.
2. 오트밀 1큰술을 넣어준다.
파인애플에는 뼈를 강화할 때 필요한 필수 무기질인 망간이 풍부할 뿐만 아니라
비타민C도 풍부해서 귀리와 함께 섭취하면 칼슘의 체내 흡수율을 높이기 때문에
골다공증을 완화하고 튼튼한 뼈를 유지하는데 도움을줍니다.
1. 백미와 귀리를 1:1 비율로 섞어 씻어준다.
부드러운 식감을 위해 귀리를 1시간 이상 불려주세요.
소주 한잔을 넣고 밥을 지으면 끓는 점이 낮아져 귀리를 더 오랫동안 익힐수 있어서 더욱 부드러운 귀리밥을 만들 수 있어요.
2. 불린 귀리와 백미에 밥물을 넣어준다.
밥물은 말린 표고버섯물을 넣어주세요.
3. 불린 표고버섯을 잘게 썰어 밥솥에 넣어준다.
표고버섯은 예부터 음식으로 병을 치료하는 약선 재료로 사용될 만큼 우리 건강에 좋은 식재료중 하나입니다. 특히 표고버섯을 햇볕에 말리면 비타민D의 함량이 10배이상 증가하는데 말린 표고버섯 속 비타민D가 귀리의 풍부한 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 돕기 때문에
귀리와 말린 표고버섯은 구멍난 뼈를 채우고 건강한 뼈를 유지하는 좋은 궁합입니다.
귀리 섭취시 주의사항.
통풍 환자는 주의하셔야해요. 일반인은 하루 2컵 섭취하시면 됩니다.
<출처: Mbn 천기누설>
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