수미네반찬, 장똑똑이


고기를 좋아하는 딘딘을 위해 급 추가한 반찬.



우둔살은 소 엉덩이에 붙은 살코기에요.
지방이 거의 없는 살코기라 단백질 함량이 높아서 다이어트에 좋고
 포화지방이 적고 필수 아미노산이 많아 뼈 건강에 좋아요.

밝은 선홍색으로 윤기가 나며 조직이 치밀하고 단단한 것이 좋아요.


장똑똑이는 채 썬 소고기를 갖은 양념에 볶아 먹는 요리로 고기를 똑똑 소리나게 썬다고해서 장똑똑이라 불려요. 똑똑이자반이라고도 부릅니다.


우둔살을 한입 크기로 똑똑 썰어주세요.
우둔살은 결대로 썰어주세요. 씹는 맛을 살리기위한 꿀팁임.


양파 반개를 잘게 똑똑 썰어주세요.
대파 반개도 잘게 똑똑


양념장 만들기.
양조간장 1큰술과 반큰술, 쏟은거까지하면 2큰술이라고함.


설탕 1작은술, 다진마늘 반큰술, 후추 3번 탈탈탈, 참기름 반큰술을 섞어주세요.





고기를 한쪽으로 넣고 양념을 무쳐주세요.
양념이 골고루 버무려지게 하기 위해서에요!!

우둔살을 양념장에 잘 버무려주세요.




양념에 버무린 고기를 팬에 넣고 볶아주세요.
과거엔 궁중음식이었던 장똑똑이.





완성된 장똑똑이에 밥넣고 청양고추 반개도 넣어주세용.


김치 다져서 넣고 참기름 반큰술, 생김도 구워서 넣어주세요.


치즈도 넣으면 좋겠지만 이걸로도 충분히 맛있따고함.



<출처: tvN 수미네반찬>

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