만물상, 유귀열의 열무얼갈이김치만들기!





지금먹으면 가장 맛있는 제철 봄김치 열무얼갈이김치!

입에 넣고 씹으면 아삭한소리와 시원한 국물에 두번감동!

오래둬도 무르지 않아 3주는 아삭해요.


미리 절여서 체에 밭쳐준 열무와 얼갈이
풀을 쑬때 비법재료가 관건이에요!!


메밀가루와 찹쌀가루를 반반 섞은 반반 풀!




냄비에 찹쌀가루 2스푼, 메밀가루 2스푼, 물 2컵을 섞어 풀을 쒀주세요.

 메밀에는 쿼세틴, 폴리페놀 등의 항산화물질이 풍부하고 메밀 속 전분 때문에 미생물에 의한 분해가 서서히 이뤄짐.

김치가 쉬거나 무르는 시기를 늦추는 효과가 있어요.


배반개 양파반개, 홍고추 15개, 물 2컵, 여기에 열무얼갈이김치를 시원하게 만드는 꿀팁재료!


양념장에 무를 갈아 넣으면 무의 시원함이 더해져 열무얼갈이김치가 더 맛있어져요.
무의 시원한 단맛이 열무의 씁쓸한 맛을 잡는 역할을 해요.


배, 양파, 홍고추, 무를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.


멸치액젓 1컵, 다진마늘 반컵, 설탕 2스푼, 고춧가루 반컵을 넣어주세요.
 그리고 꿀팁 반반풀을 넣어주세요.

간이 부족할 경우 소금 한스푼을 넣어 간을 맞춰주세요.


소주 반컵을 넣어 아삭함을 오래 지속시켜주세요.

소주의 알코올 성분이 살균작용을 해서 김치가 쉬는 것을 막고 탈수작용을 도와 열무얼갈이김치를 아삭하게 함.





쪽파한줌, 청양고추 5개, 홍고추 5개를 썰어 넣어주세요~
무와 얼갈이를 넣고 총각무 버무리듯 살살~


지금 담궈 바로 먹어도 맛있는!!



봄맛~ 열무얼갈이김치~ 달걀넣고~ 비벼먹어도 정말 맛있을 듯!!

<출처: tv 조선 만물상>

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