유치김치는 유채꽃이 피기 전 연한 줄기와 잎 부분을 이용하여 만든 김치에요.
유채 겉절이 김치는 소금에 절이기 패스입니다.
요게 담근지 5일된 김치인데~ 열무김치랑 비슷하게 생겼네요?
간장 줄줄줄 흘리면서 2큰술, 새우젓 1큰술
대파 흰부분은 유채 사이즈로~ 어슷하게 썰어주세요.
양념장에 물을 250ml 넣고 고춧가루 엄청 흘리면서 5작은술 국자로 따지면 1국자정도 충분히 넣어주세요.
다진마늘 손가락 두마디 정도~
유채를 저렇게 넣고 양념장을 유채위에 톡톡톡~ 발라주세요.
유채 향을 즐기려면 생강은 넣지 않아요.
가만히 기다리면 숨이 죽는 유채 겉절이 김치!
유채김치로 담그려면 30분 절이고 유채 겉절이 김치는 절이지 마세요.
돼지고기와 먹어도 궁합이 좋아욤.
제철에만 먹을수 있으니 참고하세요~
이제 꽃피하면 질겨저서 먹기 불편하다고해요.
기름유에 나물채 라고해서 유채나물로 기름을 가지고 있는 거라 자체가 고소한 맛이 난다고. 말로 표현못할정도의 매력을 가지고 있다고하네요.
이거 유채 겉절이 김치는 해먹을만할거같아요!ㅎㅎ
정말 고기 구워서 먹으면 정말 맛있을 듯!
<출처: tvN 수미네반찬>
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