갓수미가 알려주는 갓김치
갓 2단의 줄기 부분만 소금물에 절여주세요.
숨이 죽지 않게 줄기부분만 20분정도 절여주세요.
그리고 씻어줄땐 줄기 사이사이 꼼꼼히 씻어주세요.
갓 머리 부분은 제거하지 마세요.
헹군 갓은 물기를 빼주고
볼에 찹쌀풀 500mL를 넣고
멸치액젓 세스푼 넣어주세요.
다진 생강 반큰술에 육젓 2큰술을 다져서 넣어주세요.
육젓이 없을땐 그냥 새우젓으로 해도 괜찮아욤.
육젓은 많이 안 다져도 돼요.
고춧가루도 6큰술 넣어주세요.
이제 버무리기만 하면 됩니다.
먼저 갓의 줄기부분에 양념을 발라주고
간은 굵은 소금 또는 새우젓 국물로 해주시면 돼요.
갓의 이파리 부분은 양념을 흝어주듯이 바른다.
이파리부분으로 갓줄기를 돌돌말아주면 완성이에요.
쪽파 반단도 마찬가지로 양념을 묻혀서 돌돌돌말아주세요.
뜨거운 밥에 잘 익은 갓김치 쓱쓱 비벼 먹으면 진짜 맛있죠.
알싸하고 쌉쌀한 맛이 있는 갓. 설탕은 안 넣습니다.
갓김치에 설탕은 금물이에요!
육수와 남은 양념을 합쳐주세요.
양념국물을 통에 살짝 부어주세요.
갓김치 완성!!
상온에서 1~2일 부관 후 냉장고에서 3~5일 숙성하면 맛있는 갓김치가 완성됩니다.
봄동겉절이
멸치액젓은 3큰술 육젓 1큰술 다진마늘 크게 1큰술 다진생강 반큰술 고춧가루 6큰술
그리고 간을 보세요.
찹쌀풀은 사용하지 않습니다.
양념이 되직하면 육수를 넣어주세요.
크기가 큰 봄동은 한번 잘라주고
쪽파와 부추는 3등분해주세요.
아기 다루듯이 버무려주세요.
봄동은 소금에 안 절여요.
마무리로 통깨 듬뿍 뿌려주면 봄동겉절이 완성!
<출처: tvN 수미네반찬>
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