부대찌개는 한국전쟁 당시 미군 부대에서 흘러나온 남은 재료들을 끓인 음식에서 유래된거에요.
수미쌤 스타일은 묵은지가 들어간 부대찌개
수미쌤 입맛에는 부대찌개가 조금 느끼하기에 느끼함을 잡아줄 포인트로 묵은지를 넣음
묵은지는 적당하게 줄기는 빼고 이파리 부분만 사용합니다.
팬에 넣고 볶아주세요. 묵은지를 살짝 볶아주면 감칠맛이 더 살아납니다.
쌀뜨물 900mL를 넣어주세요.
햄 크기는 김치 크기에 맞춰 잘라주세요.
햄과 소시지를 먹기 좋게 자르고 베이컨도 반으로 잘라주세요.
양파는 반개 썰어서 넣어주세요.
홍고추와 청고추 3개를 어슷 썰어주세요.
대파도 썰어주고 고추장은 반 큰술만 넣어주세요.
고춧가루 2작은술도 넣어주세요.
매실액 반큰술을 넣어주세요.
매실액을 넣어서 느끼하고 비린 것들을 잡을거에요.
양조간장 2큰술을 넣어주세요. 간맞추기는 셀프로
양은 푸짐하게 넣어주세요.
마늘 2큰술을 넣고 두부 한 모를 보기 좋게 썰어 넣어주세요.
베이크드 빈스와 후추를 넣고 마무리해주세요.
묵은지 부대찌개 완성이에요.
밥먹기전에 꼬들꼬들한 라면 한 저가락이 부대찌개 필수 코스죠
육수를 더 넣고 라면 사리와 함께 먹어도 좋아요.
<출처: tvN 수미네반찬>
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