만물상 김선영의 매콤 코다리조림





매콤 코다리조림 
가장먼저 코다리 손질부터 해야죠!! 가장 비린내가 나는 곳이 꼬리 아가미 지느러미에요.

코다리는 가위로 꼬리, 아가미, 지느러미를 제거하고 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.
꼬리 아가미 지느러미 제거만으로는 코다리 비린내를 완벽제거할수 없어요.


비법은 생강청이에요!!!
물 2컵에 생강청 5스푼을  코타리에 넣어주세요.




조물조물해서 10분 냅두면 비린내가 하나두 안난다고함.
연육 작용까지 해서 코다리를 부드럽게 해줌

생강의 향과 맛을 내는 진저롤, 쇼가올 성분이 코다리의 비린내를 제거하고 생강청의 당 성분이 코다리살을 부드럽게 함


무 400g 과 생강편 조금 넣어주세요.
무의 쿰쿰한 냄새를 생강편이 잡아줘요.


무, 생강편, 다시마, 마른멸치 물 3컵 반을 넣고 15분간 끓여주세요.


고춧가루 4스푼 맛술 4스푼 다진마늘 2스푼 간장 6스푼 고추장 4스푼을 넣어주세요.

코다리 요리에는 반드시 오일을 사용합니다.
식용유를 넣으면 코다리에 기름코팅이 되면서 코다리 육질이 부드러워져요.


물이 끓으면 코다리를 넣고 양념장을 넣어주세요.

양념장 넣고 15분 끓이면 끝이에욤.


코다리와 양념장을 넣은 후 뚜껑을 덮고 15분간 끓여주세요.





대파, 청양고추 홍고추를 넣어 마무리해주세욤.

고려시대 전라도 전주 봉상지역 (현재의 완주군 봉동읍)에서 최초 재배된 생강은 아드레날린 분비를 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환 개선을 도와줌

마그네슘과 아연이 가래배출을 돕고 열을 내는 성분을 억제하는 해열효과를 가지고 있음
감기예방에 최고의 식품이에요.


<출처: tv chosun 만물상>

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